IMPOSSIBLE N'EST PAS CAMEROUNAIS

Patrick Mboma : le magique numéro 10

Double champion d’Afrique, champion olympique, Patrick Mboma est l’un des plus grands talents de l’histoire du football camerounais.  

Ils sont des soirs qui restent en mémoire. Patrick Mboma a marqué les nôtres. Mais s’il doit nous rester la mémoire d’un soir, on garderait sans doute ce 4 octobre 2000. Le Cameroun alors champion d’Afrique se déplace au Stade de France pour y défier les Bleus, alors championne du monde et d’Europe en titre. Et puis va s’écrire l’histoire. Mise en scène par une dizaine de ralentis et accompagnée par des commentaires devenus… légendaires.    « Oh le but (…) Patrick, Magique, M’boma, stratosphérique, féerique, fantastique…,On n’a plus de mots. C’est le plus beau but jamais vu ici au Stade de France. ex-traordinaiiiiiiire… (…) c’est beau, c’est beau, c’est le talent ! » S’exalte Mourad Zeghidi. Le commentateur de Canal+ Horizon avait du mal à retrouver ses esprits. Au même titre que les 21 autres acteurs du terrain. Il reste quelques secondes avant la trêve, Pierre Wome Nlend joue une longue touche qui atterrit dans la surface de réparation. Mboma profite du rebond, se lance dans les airs et effectue un retourné acrobatique. Le gardien français Lionel Letizi reste planté dans la pelouse. est battu comme un bleu. Le stade de France plein de 63 704 spectateurs vibre au rythme des camerounais. Patrick Mboma inscrit le seul but camerounais. Le but d’égalisation dans ce match amical du 4 octobre 2000.

Cette année-là, Patrick Mboma atteint l’apogée de sa carrière. Il figure alors parmi les 50 éligibles au Ballon d’Or de France Football, remporte le ballon d’or africain après une CAN où il termine deuxième meilleur buteur avec 4 buts. Année décidément faste, qui assiste à son sacre aux jeux olympique de Sydney. Le numéro 10 se sera distingué par son talent et sa classe. Il était le meneur de jeu de cette génération qui tour à tour a ajusté le Brésil et l’Espagne. Mboma claque 5 buts. Deux ans plus tard, Patrick est meilleur buteur à la Can,  devenant meilleur buteur de l’histoire du Cameroun. L’Afrique admire alors la complicité de la paire Mboma-Eto’o qui fait des étincelles.  En 2004, il glanera une fois de plus la récompense même si le Cameroun est éliminé en quarts de finale.

Né à Douala le 15 novembre 1970, Henri Patrick Mboma D. rejoint Bondy en Seine-Saint-Denis à l’âge de deux ans. Formé au Paris-Saint-Germain, et après de nombreux déboires en France, il s’envole en 1997 pour le Japon. Il y est élu meilleur joueur du All Star Game après avoir conduit sa modeste équipe à la seconde place du classement. Il finit second meilleur joueur du championnat 1997 derrière l’intouchable brésilien Dunga. Il poursuit sa carrière en Sardaigne à Cagiari, puis Parme. Après sa carrière, il devient agent sportif, et médiateur pour l’équipe nationale du Cameroun. Reconverti homme d’affaires, militant pour l’Afrique, il est Directeur Général Adjoint de Hope Finance. Aujourd’hui consultant à Canal + Afrique. Il s’est engagé à servir son pays, autant qu’il pourra. Ses exploits lui servant de carnet.

Palmarès
Performance en Club Championnat National Coupe Coupe de la Ligue Continental Total
Saison Club Championnat National App Buts App Buts App Buts App Buts App Buts
 France Championnat National Coupe de France Coupe de la Ligue Europe Total
1990-91 Paris SG  Division 1 0 0
1991-92 Paris SG  Division 1 0 0
1992-93 Châteauroux  Division 2 19 5
1993-94 Châteauroux  National 29 17
1994-95 Paris SG  Division 1 8 1 2 0 2 1 1 2 13 4
1995-96 Metz  Division 1 17 4 5 0 22 4
1996-97 Paris SG  Division 1 8 1 3 1 11 2
 Japon Championnat National Coupe de l’Empereur J. League Cup Asie Total
1997 Gamba Osaka  J-League 28 25 1 0 5 4 34 29
1998 Gamba Osaka  J. League 2 6 4 6 4
 Italie Championnat National Coppa Italia   Europe Total
1998-99 Cagliari  Serie A 13 7
1999-00 Cagliari  Serie A 27 8
2000-01 Parme  Serie A 20 5 3 1 23 6
2001-02 Parme  Serie A 4 0 2 1 6 1
 Angleterre Championnat National FA Cup Carling Cup Europe Total
2001-02 Sunderland  Premier League 9 1
 Libye Championnat National Coupe de Libye   Afrique Total
2002-03 Al Ittihad Tripoli  Premier League 0 0
 Japon Championnat National Coupe de l’Empereur J. League Cup Asie Total
2003 Tokyo Verdy  J-League 23 13 3 0 3 3 29 16
2004 Tokyo Verdy  J-League 12 4 5 4 17 8
2004 Vissel Kobe  J-League 6 2 0 0 0 0 6 2
2005 Vissel Kobe  J-League 4 0 0 0 4 0
Total Pays Championnat National Coupe Coupe de la Ligue Continental Total
 France 83 28
 Japon 79 48 4 0 13 11 96 59
 Italie 67 20
 Angleterre 9 1
 Libye 0 0
Carrière Total 235 97                

En Sélection

 Cameroun
Année App Buts
1995 1 0
1996 1 1
1997 10 6
1998 8 1
1999 4 3
2000 9 9
2001 9 4
2002 10 5
2003 1 0
2004 4 4
Total 57 33

 

A propos de l'auteur

admin

Laissez un commentaire